Как добиться возврата долга с учетом индексации?

В 2008 году одолжил крупную сумму (в валюте) коллеге на лечение родственника на 7 месяцев. В установленный срок долг не вернули. Подал в суд в 2009 г, долг пересчитан в национальную валюту. Принято заочное решение, требования удовлетворили в полном объёме. Должник на заседания не являлся, пропал. Милиция искать отказалась, т. к. уголовное производство не открыто. Постановления милиции оспаривал 18 раз в прокуратуре и 3 раза в суде. Требования удовлетворили. В 2014 г. должника нашли, дал показания. Денег нет, имущества нет, долг взыскать не с чего. Опять пропал. Размер долга, по решению суда в нацвалюте, Доллар вырос в 3 раза, долг, автоматически уменьшился в 3 раза. Суды пересматривать решение отказываются, индексацию тоже.

ПОМОГИТЕ :

— чем обосновать иск в суд, с целью необходимости перерасчета, или индексации долга;

Егор Солунин. эксперт 13 ноября 2016, 11:55

Здравствуйте!

Индексация долга предусмотрена статьей 208 Гражданского процессуального кодекса РФ. Индексация будет производиться с того момента, когда было возбуждено исполнительное производство судебным приставом, по дату указанную в Вашем заявлении. Для индексации Вам необходимо подать заявление в суд, вынесший решение. В заявлении указать свои данные, данные должника, период индексации, и сведения об исполнительном производстве.

Вам необходимо понимать, что размер суммы долга расчитан в национальной валюте, а увеличение его судом производится на индекс потребительских цен за период исполнительного производства (не путать с коэффицентом инфляции, как ни странно, эти два показателя не идентичны). Если Вы посчитаете индексацию исходя из разницы в курсах валют, то Вам судом будет отказано в удовлетоврении заявления. При этом, в связи с изменением курса валют подскочили и потребительские цены. Следовательно, Ваши интересы будут соблюдены при рсасчете, исходя из индекса потребительских цен.

Должника к уголовной ответствености за мошеничество (статья 159 УК РФ) привлечь практически невозможно. Мошенничество — это преступление, предплагающее прямой умысел. то значит, что исходя из сложившейся практики правоприменения, если сам должник не даст следователю показания о том, что получая от Вас деньги он не собирался их возвращать, привлечь его к ответственности невозможно, а он наверняка этого не скажет.