Как вернуть долг?

Когда мы даем в долг деньги, очень редко думаем о том, что его могут и не вернуть. Но когда в обусловленное время долг не возвращается по тем или иным причинам, перед нами возникает вопрос: как вернуть свои деньги, как вернуть долг?

Такой же вопрос возникает и у руководителей компаний, которые работают с партнерами по принципу полной или частичной оплаты c отсрочкой платежа за поставленный товар или предоставленные услуги. Зачастую само предприятие является всего лишь звеном в цепочке договоров и обязательств – дилером, дистрибьютором, оптовым поставщиком, — соответственно у предприятия также могут возникать долговые обязательства перед своими поставщиками.

Хорошим выходом из ситуации может быть полная предоплата, но рынок диктует свои условия, и такие варианты сотрудничества часто не выдерживают конкуренции.

Рассмотрим разные варианты выхода из сложившейся ситуации и взыскания задолженности:

1) Ждать, пока у должника появятся средства на погашение долга (закончится кризис, появятся заказы/покупатели его товаров, начнет работать бизнес и т. д.).

Большинство кредиторов на начальном этапе так и делают. Но должники очень долго могут обещать возвраты и при этом не выполнять обещания, пользоваться доверием и терпением партнера очень долго, а зачастую — и злоупотреблять им.

По статистке, на начальной стадии возникновения долга (в среднем до 3-х месяцев) 90 % кредиторов занимают пассивную позицию и терпеливо ждут возврата денег. Это происходит по самым разным причинам: дружеские отношения с должником, боязнь потерять делового партнера или клиента, боязнь испортить репутацию и много других факторов.

В то же время дебиторская задолженность, срок которой не превышает 3 месяца, взыскивается в 70% случаев благодаря правильной оценке ситуации и подобранной стратегии. Однако большинство кредиторов зря теряет время, и только не получив денег в течение 3-6 месяцев, кредитор начинает искать другие пути возврата задолженности.

2) Если по прошествии времени должник продолжает обещать и не платить. либо вообще отказывается от долга, кредиторы начинают предпринимать более активные действия – как правило, обращаются к юристам.

Данный вариант хорош в том случае, если компания-должник не ликвидирована, не находится на стадии банкротства и продолжает работать и получать доход. В случае, если относительно компании-должника открыта процедура банкротства, кредитор должен успеть подать заявление на признание своих денежных требований в течении 30 календарных дней с момента опубликования объявления о начале данной процедуры. Успешное разрешение данного вопроса возможно лишь в случае юридически правильного сопровождения всего судебного процесса квалифицированными юристами.

3) Когда пройден судебный процесс, но кредитор понимает, что своих денег он может не получить, так как отношения с должником уже испорчены, а принудительное взыскание зачастую бесполезно, он начинает искать другие пути возврата дебиторской задолженности.

Зачастую многие кредиторы задумываются о помощи «товарищей из 90-х», которые за предоплату и большой процент предлагают «решить проблему». Если речь идет о больших суммах, некоторые кредиторы соглашаются на такой вариант, считая его самым эффективным, но, как правило, даже не задумываются о последствиях такого «сотрудничества». Риски этого решения очевидны: такой путь может не только безнадежно испортить бизнес репутацию кредитора, но и повлечь более неприятные последствия в виде аналогичного противодействия со стороны должника и возможной ответственности перед законом.

4) Большинство бизнесменов все-таки предпочитают не рисковать своей репутацией и искать законные перспективы возврата задолженности.

Со средины 2009 года на рынке появилась новая для Украины услуга – покупка долгов путём переуступки права требования. Однако в сфере долгов юридических лиц, данная услуга не приобрела широкого распространения: факторинговые компании, занимающиеся данным бизнесом, выкупают только большие портфели долгов физических лиц (перед банками, финансовыми организациями) и на условии дисконта в 90-95%.

Классический факторинг работает только с непросроченными обязательствами, соответственно, неприменим для просроченных долгов.

Выкупом коммерческих долгов не занимается ни одна компания в связи с большими рисками, а единичные долги по распискам, договорам займа факторинговым компаниям просто не интересны.

Оказавшись лицом к лицу с проблемным долгом тяжело сориентироваться и выбрать правильную стратегию урегулирования вопроса взыскания задолженности. Необходимо тщательно собирать и анализировать информацию, взвесить все за и против, профессионально оценить ситуацию и выработать правильную стратегию взыскания задолженности.

Конечно, каждый сам решает, какой путь решения проблемы выбрать и каким способом вернуть свои деньги, но прежде чем сделать выбор, необходимо оценить все плюсы и минусы разных вариантов.

А чтобы уберечь себя и свой бизнес от неоправданных рисков. Юридическая компания «Правовед» рекомендует всегда применять превентивные меры — перед любой сделкой проверять добросовестность своего делового партнера и удостоверяться в его платежеспособности, заключать договора, в условиях которых Вы уверены (в случае использования бланка договора Вашей компании – обязательно проверить шаблон у юриста, в случае заключения договора по шаблону клиента – показать юристу и по возможности понимать риски, связанные с заключением такого договора)

Наталия Бирова

Контакты: (044) 228-42-29, (044) 287-01-48.